Fork me on GitHub

目录:

家里的宽带上下行都有10Mbps了吧?除了可以BT下载外还能让你的移动设备在外的时候也能科学上网。

区别于在海外架设VPN服务:

  • 国内和大部分国外网站都可以直连而不降低速度;不像海外VPN所有流量(国内和国外网站)都要经过海外服务器,速度有一定的延迟
  • 这个方案代理可以使用免费的Goagent服务;或低成本的ssh帐号;而租用海外VPS服务器自建服务或购买VPN帐号费用较高些;
  • 利用的是家里的宽带,只有树莓派的硬件成本,没有主机托管成本;

假设家里的路由器IP地址为:192.168.1.1,树莓派2的IP地址为:192.168.1.3,以下是需要安装和设置步骤。

PPTP和L2TP VPN Server

首先在树莓派上安装和设置VPN服务器,移动设备就可以通过运营商网络连接回家里的树莓派(iPhone和Android都内置了PPTP和L2TP客户端),这样移动设备将以树莓派为路由访问网站,通过一些设置我们可以让树莓派提供科学上网服务。

关于PPTP和L2TP VPN设置和安装可以参考: http://hugozhu.myalert.info/201303/01/setup-l2tp-pptp-openvpn-on-ubuntu.html

但在树莓派上安装L2TP时不能直接apt-get install openswan,需要手动下载来安装,原因是因为最新的版本在协议上有些不兼容:

wget http://snapshot.raspbian.org/201403301125/raspbian/pool/main/o/openswan/openswan_2.6.37-3_armhf.deb
sudo dpkg -i openswan_2.6.37-3_armhf.deb

假设VPN服务端的local ip我们设置为192.168.3.1,PPTP客户端IP分配区间为:192.168.3.200~192.168.3.210,L2TP 客户端IP分配区间为:192.168.3.100~192.168.3.110,我们可以通过iptables对IP来源为192.168.3.0/24网段的流量做特殊的处理以达到科学上网的目的。

完成这一步后,需要在路由器上设置端口转发,使得使用运营商网络如移动4G的手机可以通过PPTP或L2TP连到树莓派上。

PPTP需要设置的端口转发 - tcp: 1723

L2TP需要设置的端口转发 - tcp: 50, udp: 500,4500,1701

两种VPN服务相比较:PPTP拨号速度比较快,但是不安全;L2TP有加密,相对安全。

Redsocks2

redsocks2是一个透明TCP代理,其实现使用了libevent库,性能较好,其最大的特点是如果目标IP可以直连则不会转发流量给加密代理,如果IP不能直连(通过连接超时判断)则会将流量转发给加密代理。这样可以将最少的流量转发到代理上,访问一般的国外网站如yahoo.com也不会经过代理而减速,在配置方面则做到了零配置,不需要手工维护网站名单。代理也能支持很多中类型,如socks5, shadowsocks, goagent, http-proxy等,redsocks2安装和配置可以见链接: http://github.com/hugozhu/redsocks

这里我们假设redsocks2的端口使用12345

iptables

使用iptables我们可以将VPN客户端192.168.3.0/24的流量转发到redsocks5的端口12345

sudo iptables -F
sudo iptables -X
sudo iptables -t nat -F
sudo iptables -t nat -X
sudo iptables -t nat -A PREROUTING -s 192.168.3.0/24 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 12345 #转发VPN客户端的HTTP流量到端口12345
sudo iptables -t nat -A PREROUTING -s 192.168.3.0/24 -p tcp --dport 443 -j REDIRECT --to-ports 12345 #转发VPN客户端的HTTPS流量到端口12345
sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.3.0/24 -o eth0 -j MASQUERADE #转发VPN客户端的TCP流量到网络出口,并进行IP伪装;如果树莓派使用无线网卡则将eth0改成wlan0

DNS加固

上面的设置我们解决了VPN拨号到树莓派的客户端通过redsocks2透明代理分流为直连或通过加密代理连接和访问目标网站,我们还需要解决一下DNS查询被纂改为不存在的IP地址的问题。

ChinaDNS

虽然redsocks2也具备通过tcp查询DNS而防污染的功能,但实测性能并不怎么好。ChinaDNS是一个可以防污染的DNS服务器,内存占用小,同时使用114和Google DNS,OpenDNS,AliDNS等,国内网站无延迟;

dnsmasq

dnsmasq是一个小巧的DNS和DHCP服务器软件,是openwrt的标配,具备dns缓存的功能,建议使用dnsmasq作为解析服务器,ChinaDNS则作为dnsmasq的上游(upstream)服务器,这样搭配较稳定又能缓存解析结果而提高并发性能,dnsmasq安装和配置如下:

安装:

sudo apt-get install dnsmasq

配置:

no-resolv
server=127.0.0.1#1053

完成这一步后,我们可以修改pptp和l2tp服务的配置将vpn客户端的DNS服务器设置为192.168.3.1

总结

通过以上的设置,可以充分发挥树莓派2的4核CPU性能,不仅可以为移动设备提供科学上网服务,也可以为家里的支持PPTP或L2TP VPN的台式机提供同样的服务。如果要进一步折腾,还可以通过增加usb网卡和交换机,让树莓派2作为主路由提供上网服务。



blog comments powered by Disqus

Published

2015-02-26

Categories


Tags